桜色の海 北海道の実家からサンマが届いた。 忍者ブログ
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今日北海道の実家からサンマが届いた。

しかも港から氷水で直送なので新鮮!
(冷凍すると鮮度が落ちるからね)

親に聞いたところ「刺身でも食べれる」とのことだったので、
実家でよく食べていた『秋刀魚のルイベ』を作ることにした。

ルイベとは生の鮭などをさばいた後、一度冷凍してから
刺身のように切って半解凍状態になったものを
わさび醤油などで食べるというもの(だったはず。

『秋刀魚のルイベ』を自分で作るのは初めてだったので
親に電話で作り方を聞いてから作ってみた。


手順
1-秋刀魚をさばく。
 ・サンマの頭を落とす。
 ・内臓を丁寧に取り出す(内臓は焼いて食べました。新鮮だからうまい。
 ・皮を手で剥ぐ(皮も焼いて食べました。
 ・三枚におろす。
 ・冷凍庫に1.5時間ほど入れる(新鮮なのであまり凍らせすぎないよう
2-ネギをきざむ
3-冷凍庫から出したサンマを2mmほどのサイズに切る
 (2mmほどにすることで小さな小骨を骨切りできます
4-サンマとネギをまぜてから醤油と一味唐辛子をかける。
完成。
P1010727.JPG
食べた感想。

( ・×・)<めちゃくちゃうめぇ!



やっぱ旬の新鮮なサンマはうまい。
サンマと親に感謝しながらいただきました。
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すげぇ
氷水で運送って、料金高そうですねー。
あと、サンマでルイベというのは初めて聞きます。サケならよく聞きますが。獲れたてでないと作れないからでしょうか?

ところで、ちまさんって道東出身なんですか?
テュルフング 2010/10/03 23:09 編集
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