×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日北海道の実家からサンマが届いた。
しかも港から氷水で直送なので新鮮!
(冷凍すると鮮度が落ちるからね)
親に聞いたところ「刺身でも食べれる」とのことだったので、
実家でよく食べていた『秋刀魚のルイベ』を作ることにした。
ルイベとは生の鮭などをさばいた後、一度冷凍してから
刺身のように切って半解凍状態になったものを
わさび醤油などで食べるというもの(だったはず。
『秋刀魚のルイベ』を自分で作るのは初めてだったので
親に電話で作り方を聞いてから作ってみた。
手順
1-秋刀魚をさばく。
・サンマの頭を落とす。
・内臓を丁寧に取り出す(内臓は焼いて食べました。新鮮だからうまい。
・皮を手で剥ぐ(皮も焼いて食べました。
・三枚におろす。
・冷凍庫に1.5時間ほど入れる(新鮮なのであまり凍らせすぎないよう
2-ネギをきざむ
3-冷凍庫から出したサンマを2mmほどのサイズに切る
(2mmほどにすることで小さな小骨を骨切りできます
4-サンマとネギをまぜてから醤油と一味唐辛子をかける。
完成。
食べた感想。
( ・×・)<めちゃくちゃうめぇ!
やっぱ旬の新鮮なサンマはうまい。
サンマと親に感謝しながらいただきました。
PR
この記事にコメントする
カウンター
カレンダー
11 | 2024/12 | 01 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新コメント
[05/23 シシャモ946]
[05/17 お改め甘栗]
[05/05 お]
[05/05 野良]
[04/10 リラン]
[03/27 泡野千波]
[03/15 リラン]
[03/13 テュルフング]
プロフィール
HN:
さくらえび ちま
性別:
非公開
趣味:
イラスト描き
自己紹介:
絵で飯を食っていきたいと本気で考えているえび。
現在、修行中。
現在、修行中。
ブログ内検索
最古記事
(11/02)
(11/02)
(11/03)
(11/03)
(11/03)
フリーエリア